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名叢狀元李志強 | 天心村史上第一個九零后狀元
2020/12/8 9:21:21 巖茶教室    點擊參與討論
 

狀元特輯幾乎也是我們每年都不會落下的一個熱點,今年之所以又從名叢狀元入手是因為原本我們就拖欠了這位新晉狀元整整大半年的稿。


我第一次喝到李志強的茶,是在福州的一個地下斗茶會上,我記得那天斗的是三萬元左右的老叢,一款品牌叫做“谷崖”的百年老叢給我留下了很不錯的印象。不僅茶好喝,LOGO設計的也深得我心。當時就和廠家約了有空做一期山場主人的專題,沒想到這一等有空,就等了快一年。


今年天心村斗茶賽現場當頒獎嘉賓公布名叢狀元名單:“審評號710,密碼20200534,獲獎廠家武夷山正光巖茶廠,李志強”時,Y老師在人從眾的現場某巨幅海報背后的角落里長嘆一口氣,出來混遲早是要還的!



△2020天心村斗茶賽名叢狀元:

正光巖茶廠、谷崖品牌創始人李志強




No.1


第一個九零后狀元的名叢

  到底是什么品種?




說來也巧,今年天心村斗茶賽名叢組決賽也是Y老師全程參與最多的組別。


現場大眾評審決賽是在11月20日上午,而專家組是在前一天,也就是19日下午最后的收尾工作就是名叢組的決賽,于是在時間差中Y老師分別感受了兩組人馬的氛圍。



對于名叢決賽而言,每年專家組的意見是最穩定的,基本趨于一致的,并不會有太多的爭議,所以專家組在喝名叢的時候氛圍格外輕松。


要知道能進入名叢決賽序列的絕對是尖貨的組別,單憑山場價值的平均值肯定高過其他,相信我,每年三坑兩澗里做得特別好的名叢出現在斗茶賽現場比流通市場的概率高多了,畢竟就送三斤樣爭取一個狀元的榮譽頭銜,簡直就是一個有眼力勁的長線投資。


所以到了最后只剩十泡茶樣的決賽階段,專家對于每泡茶的欣賞價值遠超過了找缺點的審評價值,甚至在每泡茶面前還會稍作停留的進行一番贊賞。



▲Y老師現場拍攝710葉底的備注筆記素材


比如801,現場專家告訴我這個是黃觀音105的品種特征,香得特別高級,這個香氣滋味一上來其他都顯得清淡;再比如794,現在專家大部分推測它是一款奇種,但是都重點強調這款的韻感極好,是坑澗茶的經典代表。


但現場最有默契的一點在于,幾乎一致的在現場默默都給710打了最高分,但竟然不做過多的點評,其中最可愛的專家說了一句,“這款最好,是矮腳烏龍?!?/span>


這個好玩的現象讓我們特別充分的見證了一個真理,好的東西本身就是特權,不需要任何解釋就能獲得一致的認可。



相比專家審評時見過世面的淡定,大眾評審上就有趣的多。


首先,對于710這款茶一致默認就是茶王的欣賞點是毫無疑問的,但具體是什么品種的時候,答案倒是五花八門了起來。


有非常篤定就是梅占的,也有說是烏龍的,還有神人說是八仙拼梅占拼金牡丹的,請問你拼的這么用心良苦怎么不去參加大紅袍呢?


帶著710究竟是什么品種的開場,我們終于跟710的親爹,也是本期山場主人李志強找到了話題的開場。


“710到底是什么品種,現場很多人說是梅占?”


“嗯,有老梅占,也有矮腳烏龍、鐵羅漢、毛蟹、奇種都有……是個雜茶?!?/span>


小伙子非常耿直的把“雜茶”兩個和狀元毫不般配的字輕巧的吐出來的時候,Y老師不經感慨了一番,90后新生代的聊天,真的耿直。


李志強告訴我們,“我們家有好幾片類似‘雜茶’的茶園,都是當年買苗的時候品種不純,這一點那一點套種在一起,有的在水簾洞,有的在慧苑,今年就是在這么多批次里選了最香的一組拿去參賽,也沒想到會是狀元?!?/span>




No.2


我們在討論山場主人越來越年輕的時候

  也看到了他們越來越佛系的松弛 




同學們不要總覺得巖茶教室是萬能的,可以坦誠的告訴大家所好奇的所有茶品的山場、品種,很多時候我們也有知道太多和被拒絕的無奈。


有些茶是采購別人原料,如果公開了就會有來年漲價或者青葉被其他人高價買去的風險,有的是簽了各種非主流的保密協議,不能泄密;還有一些就是要保持茶葉的玄學感,要么亂說,要么就是不說。


于是每年關于斗茶賽狀元茶的出處都會有好幾個版本,這就是江湖。



所以當李志強告訴我們今年名叢狀元就是一片多品種混種的“雜茶”的時候,果然看到了九零后身上不同的自由和坦誠。


首先是輕松的自由感。


在我們采訪的多數山場主人里大致會得出一些結論,比如七零后都比較嚴謹,甚至五官表情都略微嚴肅,我們的聊天措辭都需要像教科書對話一般進行。他們對于工藝或者山場,一定要在自己絕對熟知的程度下才會暢快表達。




▲李志強和父親李正光


而對于逐漸進入中生代的八零后來說,他們是矛盾的。


一方面他們想極力擺脫原生家庭或環境對于茶這個事情對于他們而言教條式的影響,積極證明自我的革新,但另一方面他們又給革新設置了很多的邊界,比如只圈定馬頭巖或者慧苑坑,只認定一種火功風格的茶就是傳統等等。


在這種想擺脫又設了很多邊界的圈定下,他們變得矛盾又壓抑。


但到了九零后的做茶一代,就明顯能感覺到他們的松弛,這種松弛不但不會跟上一代較勁,也不會跟自己所處的環境較勁,不需要人設、山場設、甚至是工藝流派設定的包袱,一些存在即合理,他們都愿意嘗試。



就像我們跟李志強約茶的時候,他在等我們的時候開始組局“吃雞”,我們到了時候一局沒有結束就讓我們稍等。這放在以前即有的邊界里大家會覺得這是沒有禮貌,但是這種自由的狀態下會讓客人也跟著主人一起變得放松,這種放松的氛圍是共享的。


我相信在茶湯的氣質里大家也能感受到這樣的松弛和自在。



這種松弛和自在也同樣表現在他們對茶的坦誠。


李志強是從2014年開始嘗試做茶的,做茶的路徑非常凡爾賽,一般邊界感特別強的人都是從秋茶開始練手、半巖茶開始操刀,李志強一開始就挑了家里慧苑最好的山場開始練手。


他說,“那樣做起來才容易有興奮感,上手學的也快啊”,非常有游戲玩家的氣質。


李志強告訴我們,他們家山場比較多的都是老叢,以水簾洞和慧苑為主,水仙做多了也想多嘗試肉桂和品種,所以但凡親戚家有合適的原料,他都會上手試一試。



比如一款牛欄坑肉桂的原料,他已經連續采購了五年,從最開始做傳統火功的牛肉開始,到為了更好表達牛欄坑的坑澗感,這幾年又開始嘗試留叢管理保水輕搖的工藝風格調整,這個學習的過程他會毫不避諱的告訴我們他心目中對標的人物和學習的方向。


這種大氣又自然的態度,是我們看到新生代絕對進步的思想境界。用李志強的話說,“都嘗試一點才好玩,只做一種那多沒意思?!?/span>



喝茶過程我們發現,他不但嘗試了各種風格的肉桂,還嘗試了一些老樹名叢因為工藝區別帶來不一樣存放效果的實驗數據。


他說,“如果按照我們傳統焙火的方式,一些茶存放到三五年容易出酸味,那個味道茶顯得老得快,如果是走完水后輕輕燉一下的老樹品種,五年之后那個茶轉化出來的力量和醇厚感就會好非常多?!?/span>


所以根據他們家的山場特點,他把大部分混種的品種老叢,比如梅占、烏龍、毛蟹、奇種這一些市場上并不那么主流的茶,都按照這樣的工藝制作好,存放著等待二次工藝的完成。


巧的是,名叢狀元就是從這些不起眼的“雜茶”堆里選出的一批今年特別的驚艷。




于是當我們問李志強,這個茶是刻意為了拿獎去的嗎,他笑了笑說,“真不是,就是它們今年特別香?!蹦銌査杏X得自己會是狀元嗎,他說,“我也不知道,我就想每年水仙我都有獎的,今年水仙怎么不給力?!薄?/span>


所以別再執迷追究名叢狀元這款茶背后任何勵志的問題,因為它本身就是一個佛系的存在,至于意外背后的份量,請關注明晚山場主人李志強。




2020名叢狀元的三泡茶



12月9日周三 晚20:30

狀元特輯 獨家分享50份










今日互動

今年斗茶賽現場你對名叢組710有印象嗎?不管你說梅占、烏龍的,還是八仙的,請在留言區中給大家問個好!





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